Pressemitteilungen
22. April 2024
Der Vorstand der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe hat in seiner April-Sitzung den Beitragsfuß für das Jahr 2023 beschlossen.
weiterlesen11. April 2024
Vor 25 Jahren feierte die damalige Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG) die Eröffnung ihres neuen Aus- und Fortbildungszentrums „FBG Reinhardsbrunn“. Heute, 25 Jahre nach Eröffnung, wartet das Haus mit einer erfolgreichen Bilanz zum Jubiläum auf: Rund 190.000 Menschen aus allen Teilen Deutschlands kamen bislang in das Herzen Thüringens, um sich aus-, fort- oder weiterzubilden.
weiterlesen14. März 2024
Der neue Handlungsleitfaden „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“ fasst die typischen Gefährdungen für Beschäftigte in der Festival-Gastronomie kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen.
weiterlesen11. März 2024
Mit ihren Zeitschriften „Akzente“ und „Report“ informierte die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe ihre Mitgliedsbetriebe regelmäßig über Wissenswertes aus den Bereichen Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Rehabilitation oder über Leistungen für Versicherte. Die beiden Zeitschriften werden nun im BGN-Webmagazin „Akzente“ zusammengeführt.
weiterlesen14. Februar 2024
Damit im Betriebsalltag keine riskanten Situationen durch elektrische Betriebsmittel entstehen, müssen diese regelmäßig geprüft werden. Wie man das macht und was dazu erforderlich ist, steht in der BGN-Arbeitssicherheits-Information „Elektrischer Strom – Gefahren und Schutzmaßnahmen“ (BGN ASI 3.10).
weiterlesen1. Februar 2024
An Fahrgeschäften kommt es immer wieder zu schweren und zu tödlichen Arbeitsunfällen.
weiterlesen10. Januar 2024
Seit 20 Jahren sucht und findet die BGN für ihren Präventionspreis gute Ideen von Auszubildenden, Beschäftigten sowie Unternehmerinnen und Unternehmern.
weiterlesen05. Dezember 2023
Ausgebildete Brandschutzhelfer – ein Muss
Ein Brand ist für jedes Unternehmen eine ernste Gefährdung. Um Schlimmeres zu verhindern, wenn im Betrieb Feuer ausbricht, braucht man genügend Brandschutzhelfer.
weiterlesen10. November 2023
Gefahrstellen an Maschinen sind möglich – trotz aller Sicherheitsmaßnahmen bei Entwicklung und Konstruktion. Maschinenhersteller müssen die Betreiber vor diesen Restgefahren warnen. Betriebe sind verantwortlich.
weiterlesen13. Juli 2023
Auf explosionsgefährdete Bereiche trifft man in vielen, auch kleinen Backbetrieben. Dort findet man unter Umständen brennbare Gase, Dämpfe oder Stäube, die mit Luft explosionsfähige Gemische bilden können. Solche Gefährdungen müssen in allen Betrieben beurteilt und in einem Explosionsschutz-Dokument festgehalten werden.
weiterlesen15. Juni 2023
Ein Gast beschimpft das Servicepersonal, eine Auseinandersetzung mit einem Zulieferer endet in einem Handgemenge – solche gewalttätigen Vorfälle am Arbeitsplatz sind gar nicht selten. Die BGN bietet vielfältige Unterstützung und bildet in Maßnahmen aus, die bei verbalen oder tätlichen Angriffen helfen können.
weiterlesen02. Mai 2023
Häufig hilft nur Chemie, um gegen Schmutz zu bestehen. Doch was Böden, Arbeitsflächen und Geräte sauber macht, gefährdet ebenso oft die Gesundheit. Also Vorsicht!
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