Pressemitteilungen
5. Juli 2024
Für sein außergewöhnliches Engagement bei der Wiedereingliederung seines verunglückten Mitarbeiters Daniel P. erhielt das Backhaus Dries in Rüdesheim jüngst den Inklusionspreis 2024 der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe.
weiterlesen4. Juli 2024
Bereits Anfang dieses Jahres wurde auf Initiative der EU der Arbeitsplatzgrenzwert für Kohlenmonoxid (CO) in der Raumluft herabgesetzt. Eine besondere Brisanz hat er für Shisha-Bars, denn die glühende Kohle setzt dort viel CO frei.
weiterlesen22. April 2024
Der Vorstand der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe hat in seiner April-Sitzung den Beitragsfuß für das Jahr 2023 beschlossen.
weiterlesen11. April 2024
Vor 25 Jahren feierte die damalige Fleischerei-Berufsgenossenschaft (FBG) die Eröffnung ihres neuen Aus- und Fortbildungszentrums „FBG Reinhardsbrunn“. Heute, 25 Jahre nach Eröffnung, wartet das Haus mit einer erfolgreichen Bilanz zum Jubiläum auf: Rund 190.000 Menschen aus allen Teilen Deutschlands kamen bislang in das Herzen Thüringens, um sich aus-, fort- oder weiterzubilden.
weiterlesen14. März 2024
Der neue Handlungsleitfaden „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“ fasst die typischen Gefährdungen für Beschäftigte in der Festival-Gastronomie kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen.
weiterlesen11. März 2024
Mit ihren Zeitschriften „Akzente“ und „Report“ informierte die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe ihre Mitgliedsbetriebe regelmäßig über Wissenswertes aus den Bereichen Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Rehabilitation oder über Leistungen für Versicherte. Die beiden Zeitschriften werden nun im BGN-Webmagazin „Akzente“ zusammengeführt.
weiterlesen14. Februar 2024
Damit im Betriebsalltag keine riskanten Situationen durch elektrische Betriebsmittel entstehen, müssen diese regelmäßig geprüft werden. Wie man das macht und was dazu erforderlich ist, steht in der BGN-Arbeitssicherheits-Information „Elektrischer Strom – Gefahren und Schutzmaßnahmen“ (BGN ASI 3.10).
weiterlesen1. Februar 2024
An Fahrgeschäften kommt es immer wieder zu schweren und zu tödlichen Arbeitsunfällen.
weiterlesen10. Januar 2024
Seit 20 Jahren sucht und findet die BGN für ihren Präventionspreis gute Ideen von Auszubildenden, Beschäftigten sowie Unternehmerinnen und Unternehmern.
weiterlesen05. Dezember 2023
Ausgebildete Brandschutzhelfer – ein Muss
Ein Brand ist für jedes Unternehmen eine ernste Gefährdung. Um Schlimmeres zu verhindern, wenn im Betrieb Feuer ausbricht, braucht man genügend Brandschutzhelfer.
weiterlesen10. November 2023
Gefahrstellen an Maschinen sind möglich – trotz aller Sicherheitsmaßnahmen bei Entwicklung und Konstruktion. Maschinenhersteller müssen die Betreiber vor diesen Restgefahren warnen. Betriebe sind verantwortlich.
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