Handlungshilfen für Mostereien, Keltereien und kleine Brauereien
Insbesondere von kleinen Betrieben wird die Erstellung einer Gefährdungsbeurteilung als Herausforderung empfunden, so die Erfahrungen der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN). Eigens für Keltereien, Mostereien und kleine Brauereien hat die BGN deshalb praxisorientierte, kurze Handlungshilfen zur Gefährdungsbeurteilung zusammengestellt.
In Listenform geordnet nach Betriebsbereichen sind hier alltägliche Arbeitsabläufe abgebildet und Maßnahmen, die Gefährdungssituationen vorbeugen können.
Mit diesen Checklisten ist die vermeintlich lästige Pflicht der Gefährdungsbeurteilung schnell und einfach zu erledigen. Auch, wenn vielleicht einige betriebsspezifische Gefährdungen eigenhändig ergänzt werden müssen – wer seine Gefährdungsbeurteilung mit den BGN-Handlungshilfen erstellt und das dokumentiert, ist weitgehend auf der sicheren Seite.
Die BGN-Handlungshilfen gibt es im Web zum Herunterladen als pdf-Datei oder zum Bearbeiten direkt am Bildschirm: Gefährdungsbeurteilung in Mostereien, Keltereien und kleinen Brauereien.