Mit rund 300 000 Betriebsstätten und 2,5 Mio. Versicherten ist das Hotel- und Gaststättengewerbe eine zentrale Branche für die BGN Prävention. Die Tätigkeiten sind gekennzeichnet durch spezifische Gefährdungen. Im Unfallgeschehen stehen Stolper,-Rutsch- und Sturzunfälle an erster Stelle, bei den Berufskrankheiten werden Hauterkrankungen am häufigsten gemeldet.
Unsere Seminare konzentrieren sich auf branchenspezifische Gefährdungen. Wir beraten zur richtigen Ausgestaltung der Arbeitsumgebung. Es werden branchenspezifische Herausforderungen der Arbeitsorganisation (z.B. Arbeitszeiten) sowie der Aufgabengestaltung (z.B. Dienstleistungstätigkeiten) aufgegriffen. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Branche erarbeiten wir in unseren Qualifizierungen Lösungen, um gemeinsam gesund und sicher zu arbeiten.
Mit rund 50 000 Betriebsstätten und 500 000 Versicherten ist das Backgewerbe eine zentrale Branche für die BGN Prävention. Die Tätigkeiten sind gekennzeichnet durch spezifische Gefährdungen. Im Unfallgeschehen stehen Stolper,-Rutsch- und Sturzunfälle an erster Stelle, bei den Berufskrankheiten werden Hauterkrankungen am häufigsten gemeldet, aber Atemwegserkrankungen am häufigsten anerkannt.
Unsere Seminare konzentrieren sich auf branchenspezifische Gefährdungen. Wir beraten zur richtigen Ausgestaltung der Arbeitsumgebung (z.B. Klima, Lüftung, Reinigung). Es werden branchenspezifische Herausforderungen der Arbeitsorganisation (z.B. Arbeitszeiten) sowie der Aufgabengestaltung aufgegriffen. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Branche erarbeiten wir in unseren Qualifizierungen Lösungen, um gemeinsam gesund und sicher zu arbeiten.
Mit rund 30 000 Betriebsstätten und 400 000 Versicherten ist die Fleischwirtschaft eine zentrale Branche für die BGN Prävention. Die Tätigkeiten sind gekennzeichnet durch spezifische Gefährdungen. Im Unfallgeschehen stehen Arbeiten mit Handwerkzeugen (z.B. Arbeiten mit Ausbeinmesser, Beil) an erster Stelle, bei den Berufskrankheiten werden Hauterkrankungen am häufigsten gemeldet, aber Lärmschwerhörigkeit wird am häufigsten anerkannt.
Unsere Seminare konzentrieren sich auf branchenspezifische Gefährdungen. Wir beraten zur richtigen Ausgestaltung der Arbeitsumgebung (z.B. Klima, Lüftung, Reinigung). Es werden branchenspezifische Herausforderungen der Arbeitsorganisation sowie der Aufgabengestaltung aufgegriffen. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Branche erarbeiten wir in unseren Qualifizierungen Lösungen, um gemeinsam gesund und sicher zu arbeiten.
Mit rund 9 000 Betriebsstätten und fast 300 000 Versicherten ist die Nahrungsmittelherstellung eine zentrale Branche für die BGN Prävention. Die Tätigkeiten sind gekennzeichnet durch spezifische Gefährdungen. Im Unfallgeschehen stehen Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle an erster Stelle, bei den Berufskrankheiten werden Hauterkrankungen am häufigsten gemeldet, aber Lärmschwerhörigkeit wird am häufigsten anerkannt.
Unsere Seminare konzentrieren sich auf branchenspezifische Gefährdungen. Wir beraten zur richtigen Ausgestaltung der Arbeitsumgebung (z.B. Lärm, Lüftung, Reinigung). Es werden branchenspezifische Herausforderungen der Arbeitsorganisation sowie der Aufgabengestaltung aufgegriffen. Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Branche erarbeiten wir in unseren Qualifizierungen Lösungen, um gemeinsam gesund und sicher zu arbeiten.
Nach der der Unfallverhütungsvorschrift „Schausteller- und Zirkusunternehmen“ (DGUV Vorschrift 19) dürfen "technisch schwierigere Fliegende Bauten“ nur unter Leitung eines sachkundigen Aufsichtsführenden auf- und abgebaut und betrieben werden. Hierzu ist u.a. die erfolgreiche Teilnahme an einem hierzu von der BGN veranstalteten Seminar erforderlich. Gleiches gilt auch für Aufsichtsführende im Zeltbau (DGUV Vorschrift 42).
Die Seminare enden jeweils mit einer Prüfung in deutscher Sprache.