In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN - Ihre gesetzliche Unfallversicherung

Hinweise zur Suche

Bei der BGN-Suche handelt es sich um eine Volltextsuche, die alle vorhandenen Daten auf der BGN-Webseite durchsucht. Um die Ergebnisse zu präsizieren können Sie links die Einstellung "Exakte Suche" wählen.

Auf einer schwarzen Unterlage wird ein Teigling geknetet.

Mehlstaub, Bäckerasthma und Bäckerschnupfen

Themenseite 

zurück zur Übersicht

Bäckerasthma und -schnupfen

Eine Bäckerin lächelt in die Kamera während ihr Kollege im Hintergrund Teig vorbereitet

Versicherte, die an einer allergischen Atemwegs­erkrankung leiden, erhalten bei der BGN umfassende und individuelle Unterstützung.

weiterlesen

Staubarme Trennmehle

Mehlwurf

Informationen zu verschiedenen Produkten und Techniken, mit denen Sie Mehlstaub in der Backstube vermeiden können. 

weiterlesen

Beim Arbeiten in der Backstube entsteht Mehlstaub. Das Einatmen dieser Feinstäube gefährdet die Atemwege und kann Atemwegserkrankungen auslösen. Dies gilt besonders für feinste Stäube (sogenannte A-Stäube), die in die kleinsten Verzweigungen der Lunge bis zu den Alveolen (Lungenbläschen) vordringen und sich dort ablagern.

Zwei Faktoren sind hier für das Verständnis wichtig:

  • Asthma findet in den kleinsten Atemwegen statt

  • Feinststäube verbleiben als Schwebestäube über Stunden und Tage in der Luft

Diese Gesundheitsgefährdungen lassen sich durch vorbeugende Maßnahmen zur Mehlstaubvermeidung am Arbeitsplatz deutlich verringern.

Die Praxishilfen und Informationen der BGN zu vorbeugenden Maßnahmen helfen Ihnen dabei. Angepasste Arbeitstechniken und der Einsatz staubarmer Trennmehle bei der Teigaufarbeitung sind eine äußerst wirksame Präventionsmaßnahme.

Ausschnitt aus einem Erklärvideo der BGN zur Vermeidung von Mehlstaub.
Einfach erklärt mit Ben und Becky

Arbeitstechniken

Ben und Becky arbeiten in einer Backstube und liefern sich über vier Filme hinweg einen Wettkampf um die mehlstaubarme Arbeitsweise.

weiterlesen

Kontakt

0621 4456 - 1793

Siegfried Döbler

mehlstaub@bgn.de mehlstaub@bgn.de

Praxishilfen

Weitere Infos, Medien und Hilfen zur Ver­meidung von Mehl­staub.

weiterlesen

Seminare

Die BGN bietet für das Backgewerbe ver­schie­de­ne Seminare an.

zu den Seminaren