Die Rekrutierungsphase ist abgeschlossen.
Wir bedanken uns bei allen Köchinnen und Köchen, die an der Studie teilnehmen bzw. teilgenommen haben. Derzeit finden die Nachuntersuchungen im Rahmen der Studie statt und erste Daten werden ausgewertet.
Sollten Sie Fragen zu dieser Studie haben oder selbst von Nahrungsmittelallergien im Kochberuf betroffen sein und hierbei Unterstützung benötigen, melden Sie sich gerne. Ansprechpersonen an verschiedenen BGN-Standorten finden Sie im Flyer zur Studie.
Über die Studie
Als Köchin oder Koch haben Sie täglich zusätzlich zu Ihrer Feuchtarbeit Hautkontakt mit verschiedenen Nahrungsmitteln wie z. B. Fisch, Fleisch, Gewürzen, Obst und Gemüse. Durch den häufigen Kontakt kann Ihre Haut an den Händen geschädigt werden. Ekzeme und Allergien auf Nahrungsmittel können die Folge sein.
In unserer KOALA-Studie (Koch – Allergie – Arbeitsschutz) soll erstmals systematisch untersucht werden, wie häufig solche Nahrungsmittelallergien im Kochberuf vorkommen und wen sie am häufigsten betreffen.
Die Ergebnisse aus unseren Untersuchungen sind die Grundlage für geeignete Schutzmaßnahmen an Ihrem Arbeitsplatz, um insbesondere beruflich verursachte allergische Hauterkrankungen auf Nahrungsmittel möglichst zu vermeiden.
Information für Teilnehmende
Die Teilnahme an der Studie ist freiwillig und kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen werden. Für die KOALA-Studie wurde das Votum der jeweils zuständigen Ärztekammer eingeholt. Die Auswertung der Studie erfolgt mit pseudonymisierten Daten.