Zur orientierenden Ermittlung von körperlichen Belastungen am Arbeitsplatz stellt die BGN folgende Beurteilungshilfen zur Verfügung:
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen in der Nahrungsmittelherstellung und Getränkeindustrie"
PDF-Datei
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen in der Fleischwirtschaft"
PDF-Datei
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Backgewerbe"
PDF-Datei
Beurteilungshilfe "Körperliche Belastungen im Gastgewerbe"
PDF-Datei
Sollten Sie hier kritische Bereiche bei der Lastenhandhabung ermitteln, bieten sich die vertiefenden Verfahren der Leitmerkmalmethode an. Die Leitmerkmalmethoden stehen für folgende Belastungsarten zur Verfügung:
manuelles Heben, Halten und Tragen von Lasten
manuelles Ziehen und Schieben von Lasten
manuelle Arbeitsprozesse
Ganzkörperkräfte
Körperfortbewegung
Körperzwangshaltung
Formblätter und Handlungshilfen zur Leitmerkmalmethode
Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin
Externer Link
Weitere Handlungshilfen zur Ermittlung körperlicher Belastungen
DGUV-Information "Belastungen für den Rücken und die Gelenke - was geht mich das an?"
Externer Link