In Ihrem Browser ist JavaScript deaktiviert.
Das Design dieser Webseite kann deshalb möglicherweise nicht in seinem vollen Umfang mit allen Funktionen abgebildet werden.
BGN - Ihre gesetzliche Unfallversicherung

Hinweise zur Suche

Bei der BGN-Suche handelt es sich um eine Volltextsuche, die alle vorhandenen Daten auf der BGN-Webseite durchsucht. Um die Ergebnisse zu präsizieren können Sie links die Einstellung "Exakte Suche" wählen.

Arbeitswelt 4.0

Branchenspezifische Praxisbeispiele und Informationen

zurück zur Übersicht
Es fällt Ihnen schwer sich vorzustellen, wie Ihr Unternehmen von den Vorzügen der Arbeitswelt 4.0 profitieren kann?
Lassen Sie sich von den folgenden Beispielen der jeweiligen Branchen inspirieren und sehen Sie, wie verschiedene Betriebe auf ihrem Weg in die Zukunft die Chancen der sich verändernden Arbeitswelt nutzen und welche Hindernisse sie dabei zu bewältigen haben.
Roboterarm bereitet japanisches Sushi zu

Roboterarm bereitet japanisches Sushi zu

Alles im Datenfluss. Internet der Dinge bei Höhenrainer Delikatessen
Best Practice: „Höhenrainer Delikatessen GmbH“
Externer Link

Digitalisierung: zwischen Cloud und Wurstküche
Digitalisierung in der Wurstproduktion
Externer Link

Digitalisierung: Es geht nicht mehr ohne
Das Forum der Fleischwirtschaft in Quakenbrück prüfte den Stand der Digitalisierung in der Fleischwirtschaft
Externer Link

Nescafé Cloud Application
Mit dem «Professional Beverage Studio» hat Helbling für Nestlé (Nescafé) eine moderne Cloud-Anwendung entwickelt, um Maschinen und Endgeräte telemetrisch zu konfigurieren, zu überwachen und zu warten
Externer Link

Digitale Kontrolle für Gastronomie und Hotellerie
App für  digitale Kontrollen und Checklisten im Gastgewerbe
Externer Link

Digitale Anwendung in der Gastronomie
Die zunehmende Digitalisierung ist prägend für den Wandel in der Gastronomie
Externer Link

Handel und Gastgewerbe. Themenheft Mittelstand digital
Externe PDF-Datei

Handel und Gastgewerbe: Wissenschaft trifft Praxis
Externe PDF-Datei

Arbeitsbezogene erweiterte Erreichbarkeit im Gastgewerbe – Ergebnisse einer Studie
Externe PDF-Datei

Einzug von eingebauter Kochintelligenz und Vernetzungen mit der Cloud in der Gastronomie - Roboter in der Praxis
Robo-Koch. IT in der Gastronomie
Externer Link

Wann kommt der Robo-Koch?
Externer Link

Kochender Roboter mit sensiblen Händen
Externer Link

Robo-Koch für Großküchen (WDR)
Externer Link

Gourmet-Gerichte vom Roboter (ZDF)
Externer Link

Shakshuka vom Robokoch (Deutschlandfunk)
Externer Link

Jedes Fass passt
Best Practice: Badische Staatsbrauerei Rothaus AG – Roboter im Bereich Fassabfüllung
Externer Link

Helfer für die Frische
Best Practice: Atria Scandinavia – Einführung von kollaborierenden Roboterarmen in Schweden
Externer Link

Revolution in der Backstube
Roboter in der Backstube zur Teigbearbeitung
Externer Link

Keks‘o‘Bot
Beschriftung von Keksen, Torten und Lebkuchen durch Roboter
Externer Link

Teiganalyseverfahren
Analyse der Struktur- und Textureigenschaften zur Optimierung und Gewährleistung einer konstanten Qualität im Backgewerbe
Externer Link

Aktuelle Informationen und Forschungsergebnisse:

Ergebnisse der Umfrage Arbeiten 4.0 in den BGN-Branchen
FAQ sowie ausführliche Ergebnisse

Sicher und gesund im Homeoffice
PDF-Datei - Unterweisung und Wissenstest mit der Möglichkeit, einen Unterweisungsnachweis auszudrucken

Ergebnisse der Umfrage Industrie 4.0
PDF-Datei

Kontakt

0621 4456 - 3486

Sonja Lehmann
Geschäftsbereich Prävention

sonja.lehmann@bgn.de sonja.lehmann@bgn.de